+7 (495)783-73-40

+7 (925)506-83-95

sale@connect-s.ru

Минимальный заказ 3000 р.

e

Полезные статьи

О применении аналитического видеонаблюдения в торговле и на производстве

О применении аналитического видеонаблюдения в торговле и промышленной отрасли

Применение систем видеонаблюдения не ограничивается лишь сферой охраны и безопасности. Уже долгое время разработки софта для систем видеонаблюдения применяются для решения практических задач торговли, как то: анализ посещаемости отделов торговых точек, мониторинг прикассовых зон и прочие. В то же время, в таких важных направлениях, как производство и промышленность, использование подобных систем довольно ограниченно. И связано это не с отсутствием спроса, а напротив, с отсутствием предложения, т.е. разработок в сфере ПО систем видеонаблюдения, которые бы отвечали промышленным потребностям. Чем объяснить подобную дискриминацию и почему новинки в сфере видеонаблюдения обходят вниманием промышленные предприятия? Ответ, как всегда, кроется в деньгах. Разработки программного обеспечения для производства обходятся в разы дороже, чем те, что применяются в сфере торговли. Почему так происходит?


Если вернуться к истокам, то первостепенной задачей видеонаблюдения было обеспечение безопасности. Они выполняли стандартные функции – видеофиксация наблюдаемого объекта, хранение архивных данных с возможностью поиска, оповещение о несанкционированном вторжении. Подобные задачи систем видеонаблюдения универсальны для всех предприятий в любой отрасли – как торговых, так и промышленных. Соответственно, такие системы находят повсеместное широкое применение на разных объектах.
Однако технический прогресс неуклонно расширяет сферу использования систем видеонаблюдения. Следующей ступенью развития технологий стал анализ полученных видеоматериалов, что сделало возможным распознавание лиц, объектов, номеров автомобилей, а также поиск и сортировка данных. И снова системы наблюдения функционируют по заданному шаблону, вне зависимости от предприятия, на котором они применяются. Алгоритм выполнения задач безопасности остается неизменным для любой отрасли, хоть на фабрике, хоть в офисе.
Все стало сложнее, когда применение систем видеонаблюдения перестало ограничиваться лишь задачами охраны. Прежде всего такие системы стали применяться с торговле, поскольку позволяли решать такие прикладные коммерческие задачи, как анализ активности покупателей в магазине, выявление «мертвых зон» торгового зала, подсчет посетителей и многие другие. Так, системы видеонаблюдения прочно вошли в обиход коммерческих структур как мощный инструмент мониторинга данных о продажах для повышения их эффективности.
Но если «умное» видеонаблюдение, способное к анализу данных, так быстро и эффективно обосновалось в сфере торговли, то не разумно ли внедрить подобные технологии и на промышленных предприятиях, чтобы существенно облегчить производство и поручить системам некоторые рутинные действия рабочих?


Вот тут-то разработчики столкнулись с первыми трудностями. Все дело в том, что, как задачи по обеспечению безопасности, так и задачи по мониторингу торговых залов в целом типичны – в принципе, они сводятся к отслеживанию перемещения людей, какой бы товар они ни покупали. Совсем иначе дело обстоит с промышленными предприятиями. Производство представляет собой настолько тонкий специфический процесс, уникальный в каждом конкретном случае, что возникает вопрос: возможно ли разработать универсальную систему видеонаблюдения, которая отвечала бы нуждам не то чтобы всех, а хотя бы нескольких похожих или однотипных производственных процессов?
Промышленные компании предъявляют самые разные требования к видеоаналитике и с ее помощью хотят решить, например, такие производственные задания:
- определять бракованные изделия на конвеерной ленте;
- обнаруживать сломанные детали на станке;
- считать объемы производимой продукции;
И это далеко не полный перечень заказов, которые получают разработчики ПО видеосистем. Решение каждой из этих частных задач требует индивидуального подхода и, соответственно,стандартной унифицированной разработкой здесь не отделаешься. Следовательно, нужно разрабатывать программное обеспечение по индивидуальному заказу каждой фирмы, которое «настроит» видеооборудование на решение конкретных задач для данного заказчика. Производство универсального ПО для систем видеонаблюдения, рассчитанного на массовое потребление, естественно, более выгодно, ведь чем больше покупателей, тем меньшая стоимость производства вложена в стоимость каждой единицы. В том случае, когда поступает заказ на разработку уникального ПО, которое не будет пользоваться массовым спросом, все затраты разработчиков несет на себе один-единственный заказчик. Итак, из вышесказанного можно сделать вывод: чем универсальнее, тем дешевле.
Это вовсе не означает, что производственным предприятиям следует навсегда отказаться от систем видеонаблюдения для решения своих практических задач или платить неподъемные для себя суммы. В некоторых случаях к стандартным системам видеонаблюдения применялись нестандартные подходы. Результат – успешное достижение цели и минимальные затраты. Показателен пример одного предприятия по производству кровельных материалов. Для того чтобы проверять свою продукцию на наличие брака (дыр), также была использована система видеоанализа. Проходя по конвеерной ленте сквозь темный короб, материал не пропускает свет от светильника, расположенного в нижней части короба. Если же на отрезке материала, проходящем сквозь короб, есть отверстия, то они пропускают свет, и камера, расположенная сверху, фиксирует движение, сигнализируя об этом оператору. Так, с помощью минимальных финансовых вложений на покупку стандартной камеры наблюдения были решены практические задачи производства.
Впрочем, имеет место и другое мнение. Некоторые разработчики программного обеспечения лелеют надежду вывести некие универсальные алгоритмы для решения разнообразных задач.
Необходимо, все же, учесть, что, поскольку разные задачи требуют разных подходов, – а в процессе производства задачи встречаются действительно самые разные, - невозможно свести все возможные варианты всего лишь к одному решению. Порой производственные задачи настолько нетипичны, что их, кажется, невозможно даже классифицировать или отнести к определенной категории.
И все же нельзя отказываться от идеи создания универсальных алгоритмов для систем видеоаналитики, котрые будут способны распознавать что угодно. Вполне возможно, подобные открытия уже не за горами.
Об этом свидетельствует недавняя разработка мобильного приложения, так называемого визуального браузера, представленная компанией blippar. Как это работает? Приложение распознает предмет, попавший в объектив камеры телефона и самостоятельно ищет в интернете информацию о нем.


О чем это свидетельствует? О том, что универсальное распознавание объектов видеосистемами – не такая уж несбыточная мечта. Подобные продвижения в сфере видеоаналитики позволяют с уверенностью утверждать, что в будущем разработчики значительно продвинутся в создании ПО, которое можно будет применять во всех отраслях, в том числе и в промышленности для решения нестандартных задач.
На данный момент для решения узконаправленных специфичных производственых задач предприятиям нужно либо использовать дорогое ПО индивидуального назначения, либо применять новые способы использования стандартных средств видеонаблюдения. Кроме того, всегда остается прекрасный вариант – самое универсальное и усовершенствованное решение производственных задач – человек.

Новости безопасности

Выгодное предложение